ALL AROUND THE WORLD

Shanghai

Taiwan

Japan

Korea

Malaysia

​​Call us:

+852 2301 3188

​Find our secretariat office:

Room 221, 2/F, Mirror Tower, 61 Mody Road,. Tsim Sha Tsui East, Kowloon. 

Copyright © 2016 AOC. All rights reserved.

“民以食為天”這句話的理解,在當今物質生活非常豐裕的時代,已經從解決溫飽上升到飲食文化體驗乃至生活品味的追求。品嘗異邦美食、感受飲食文化差異已經是現代旅遊的重要組成,對地方特色美食的追尋和追求一直是異地旅遊的主要目的之一。

香港、澳門兩地,因優越的地理位置,不僅有珠江三角洲魚米之鄉 ,更兼具濱海 之利,海洋美食資源豐盛,百多年來歐洲海洋文化與中華傳統文化在此交融碰撞,形成今日兩地獨特的飲食文化基因。食客們在香港、澳門既能找到地道的粵菜食府,又能品嘗純正英式奶茶多士、澳門豬扒包等特殊美食,更能尋到一流的法國、義大利、葡萄牙、越南、日本等優質餐廳。臺灣有“寶島”之美譽,不僅擁有豐富食物資源,更保存著傳統中華飲食文化精髓。臺灣飲食界對傳統中華飲食文化傳承的執著,對飲食技藝、烹調技術創新的追求精神,令人敬佩。日本是一個優質水資源非常豐富的國家,四面環海,氣候溫和,有得天獨厚的新鮮海產,其最大特點是生鮮海味。日本美食非常講究保持食物的原味,以清淡為主。對菜餚的色面尤為看重,不僅使用精緻的器皿盛裝食物,對食物顏色,形狀,排列等都有著細膩的考慮。泰國美食世界知名,特點是酸、辣、甜。由於地處熱帶,泰國菜一般喜歡伴有刺激性味道的調味品,如辣椒、蔥、蒜等,其精髓就是在於醬料。馬來西亞的飲食與東南亞其他國家相比,口味更濃重一些,喜歡放咖喱和辣椒,因為當地氣候炎熱潮濕,需要吃一些辛辣的食物作為身體祛濕。馬來西亞民族多樣,多元文化也豐富了馬來西亞的飲食傳統,因此馬來西亞的美食也極為多樣,因此有種說法形容:每天更換一種馬來西亞佳餚,長達一年之久也不覺得厭煩。

南海地處珠江三角洲腹地,作為廣府文化發源地之一,不僅傳承著“粗料精製” 、“不鮮不食” 、“不時不食”等的傳統飲食特色,更以開放態度不斷吸收其他菜系和西式飲食精華,融匯創新,滋養一批名聲在外的南海美食名店和名菜,使“食在南海”成為廣東旅遊一大賣點。

通過參與歷屆名廚精英薈,使南海飲食界有機會觀摩外面的美食天地,向各地精英學習、交流、切磋、不僅拓寬視野,更帶來對飲食文化展示、烹調技藝提升極大促進。在此亦衷心祝願名廚精英薈越辦越好、越辦越有影響力,成為推動大中華飲食文化不斷發展的重要平臺。

佛山市南海旅遊局

​南海區餐飲業協會